抓住机遇  先行先试

——防城港市探索建设边境旅游试验区

本报记者  张若衡

近日,国务院同意设立内 蒙 古满 洲 里、广西防城港边 境旅游试验区。

文化和旅游部等10部门印发的《广西防城港边境旅游试验区建设实施方案》指出,建设防城港边境旅游试验区,是党中央、国务院推进“一带一路”建设、实施兴边富民行动及促进沿边地区开发开放的重大举措,是贯彻落实习近平总书记考察广西重要讲话精神的重要行动。试验区的范围为防城港市全境,布局三个功能区:中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区和十万大山森林生态旅游区。

面对新机遇,我市将先行先试,在便利通关、全域旅游新途径、边境旅游转型升级、扩大边境旅游合作等方面进行探索,打造可供全国边境地区借鉴的防城港边境旅游新模式。

探索旅游便利通关新举措

东兴边检站统计数字显示,1月1日到4月13日,东兴口岸出入境人数337.8万人次,单日最高46188人次。其中,出境游人数高达158万人次,特别是3月以来,东兴口岸出入境人数日均超过4万人次,通关进入了红色预警,口岸出现拥堵。

如何解决拥堵问题,让游客便利通关,市旅发委有关负责人表示,在建设边境旅游试验区机遇下,市旅游部门和边检部门将协商探索开通口岸自助查验通道,配套生物特征识别设施,让符合条件的旅客通过口岸自助查验通道验放后快速通关,并允许两国边境居民持双方认可的国际旅行证件依法可通过边境的通关绿色通道快速通行。此外,探索在游客出入境集中的口岸实施“一站式作业”通关模式,推动设置团队游客通关绿色通道,做到快速查验放行,推动团体旅游便利化。

而对于当前兴起的跨境自驾游,我市还将探索建设集边检、海关、检验检疫运输管理等部门查验业务于一体的车辆“一站式”电子审批验放系统,实现电子化查验和无纸化通关,实现游客及其行李物品、车辆的快速查验放行,并逐步推动跨境运输车辆牌证互认。

探索全域旅游发展新路径

我市有簕山古渔村、界河竹山村、京族氵万尾村、贝丘遗址交东村及峒中边境温泉小镇、那良边境风情古镇、江平文化名镇等一批民族风情浓郁的少数民族特色村镇。大量的特色资源,新型旅游+村镇,将是我市在边境旅游试验区建设中探索全域旅游发展的重点。

我市在探索全域旅游发展新路径上,还将探索推进旅游+文化,加强与越南等东盟国家旅游文化交流合作,引进东盟文化民俗演艺活动;推进旅游+商贸,充分发挥地方特色,利用互市贸易和电子商务,开发海产品、红木、金花茶等旅游商品,发展旅游购物;推进旅游+体育,提升中国-东盟马拉松、海上国际龙舟赛及京族哈节等的内涵与形式。

旅游产业发展,需要共建共享。我市还将探索旅游共建共享新模式,如大力扶持农旅。探索制定旅游扶贫奖补政策,支持当地居民和贫困户开发餐馆、酒店、民宿等旅游接待设施,支持和引导各类社会资本参与乡村旅游开发等。

探索全域旅游发展新路径,需要推动完善边境旅游综合服务设施,完善全域旅游综合协调机制。对于此,上述负责人表示,基础设施在快速建设中,而全域旅游综合协调机制,在市委、市政府的协调推动下,旅游、工商、公安等部门联动,将完善并创新综合监管、问题处理等机制,保障全域旅游新途径的发展。

探索边境旅游转型升级新动能

2017年8月,中国防城港至越南下龙湾的“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线开通。这是广西邮轮跨境旅游首航,跨境旅游做到了多途径。

在边境旅游转型升级上,我市一直在不懈努力。借助旅游试验区发展机遇,我市将在开拓海上跨境旅游新市场、塑造国际陆海旅游新通道、打造边境新型旅游产品等方面探索新动能。

开拓海上跨境旅游新市场。按规划推进试验区的邮轮码头及相关配套设施建设,支持企业依法开辟防城港至越南等东南亚国家的国际邮轮航线。推动实现陆地旅游产品与海上旅游产品互动、陆上丝绸之路和海上丝绸之路相结合,建成一流的集国际客运、金融服务、商业贸易、文化休闲、旅游度假为一体的沿边邮轮经济先行区。

塑造国际陆海旅游新通道。深度融入中国-东盟旅游线路建设,积极参与“一带一路”南向通道建设,建设功能完善、跨区域的旅游环线,拓展陆海互联枢纽服务功能,提升与东南亚国家旅游互联互通水平,形成国际陆海旅游南向通道新优势。

打造边境新型旅游产品。立足中越边关风情、滨海休闲度假、森林生态健养等核心旅游资源,推动构建新型特色旅游产品体系。推动江山半岛旅游度假区、京岛风景名胜区、十万大山国家森林公园等提档升级,做大做强以红木、东盟商品和东盟美食等为主的旅游美食街区等。

探索扩大边境旅游合作新模式

2016年11月9日,中国东兴-越南芒街跨境自驾游正式开通。而随着跨境旅游不断发展,不少自驾游者对双边各15公里的行程提出建议,希望延长双边里程。

拓展中越跨境自驾游范围,是我市探索推动跨境旅游联合营销机制内容之一。旅发委相关负责人介绍,今年开通中国南宁—中国防城港(东兴)—越南芒街—越南下龙“两国四地”自驾游旅游线路。

除推动跨境旅游联合营销机制外,我市还将探索建立跨境旅游常态化联合执法机制,建立以信用为核心的新型市场监管体制,共同维护边境旅游市场秩序;健全旅游人才联合培养机制,推动中越互派旅游从业人员异地培训,做到旅游人才引进及双边共享。