中国-东盟博览会(以下称东博会),不仅是中国-东盟自由贸易区建设的加速器,也是防城港市吸引境内外合作的助推器。

招商引资成果丰硕

东博会从2004年举办以来,现已成为一个聚拢各界客商、推动国际贸易、具有品牌效应的国际大型贸易盛会。防城港市通过参加每年的东博会,不遗余力地宣传防城港的城市魅力和发展潜力,广交各国各地朋友,寻求合作发展机遇,进一步加强了与东盟国家的经贸合作。据不完全统计,在过去十二届东博会的签约活动中,防城港市共签约项目173个(其中内资项目122个,外资项目51个),总资金折合人民币1943.25亿元。

        

在东博会经贸合作的推动下,防城港市大西南临港工业园目前已落户10多家磷酸产品生产企业,项目资金总额10亿元左右,年设计生产能力达32万吨以上,已发展成为我国西南最大的磷化工进出口加工基地。

除此以外,防城港市还引进了大海粮油、澳加粮油等一批粮油加工企业,成为全国重要的粮油加工生产基地。

在刚刚结束的第13届中国-东盟博览会上,防城港市成功与境内外企业签约33个项目,项目总资金757.1亿元人民币,进一步促进了防城港市与国内外客商尤其是与东盟的交流与合作。

 

        

项目结构优化

在东博会的有力推动下,客商与防城港市合作的领域也日益拓展,由原来的农产品加工、基础设施建设等传统工业产业拓展到信息通信技术、新能源、文化旅游、商贸物流、环境卫生、电子商务等重点领域。结构优化明显,且技术含量高、发展潜力大的战略性新兴产业项目明显增多。

2014年中国-东盟博览会防城港市专场推介会上,防城港市签约了一项生活垃圾焚烧发电项目。这是防城港市第一个生活垃圾焚烧发电厂,环保水平达到国家标准甚至欧洲标准。目前,该项目的土建工程主体结构已基本完成,进入二次装修阶段,工程安装已进入设备调试阶段,累计到位资金1.36亿元。该项目以城市生活垃圾为原料,从根本上改变以往生活垃圾简单填埋的状况,年处理垃圾量18.05万吨左右。工程投入使用后,一年的发电量可达到4000多万度。经过焚烧发电,变废为宝,真正实现减量化、资源化,将有力保护城市环境,节约土地资源,促进防城港市经济社会可持续发展,进一步改善城乡居住环境。

在今年的东博会上,防城港市与30多家大型、知名企业签订协议,领域涉及电子商务、旅游、商贸物流、农业等行业,引进渔光互补光伏项目、北斗导航定位、卫星通讯和天然气分布式能源等一大批新兴产业项目。其中,10亿元的华夏北斗卫星通讯、导航定位项目是广西引进的北斗卫星技术应用项目,列为自治区重大项目并在前台签约。该项目落户防城港,将极有力地推动防城港市创新发展、升级发展。

 

    

东兴试验区助力招商

2012年起,市委、市政府和东兴试验区工管委已连续5次在东博会上举办广西东兴国家重点开发开放试验区专场推介会,吸引众多企业落户东兴试验区,成为防城港市的一张重要的金名片

今年东博会期间,防城港市举办了第一届中越跨境经济合作论坛暨东兴试验区专场推介会,现场签约26个项目,签约总金额达734.15亿元人民币。同时,还在南宁国际会展中心新展馆B1B16展位设置特装展位,全面展示东兴试验区、跨境经济合作区发展成果和规划建设情况,集中展示独具东兴试验区独特的边山海风貌,让更多客商了解防城港,了解东兴试验区,并前来创业。

十三届东博会成果丰硕,合作领域日益拓宽。地处广西北部湾经济区核心区域的防城港市,借助东博会的平台,正不断聚积强大的人流、物流、资金流和信息流